Kletterpflanze

Japanische Weinbeere

Rubus phoeniculasius

Blütezeit
Blütezeit
Juni - Juli
Breite
Breite
1,5 - 3 m
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
2 - 3 m
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Schattig
Wasser
Wasser
Mittel
Wasser
Wasser
Viel
Zuwachs
Zuwachs
30 - 40 cm

Wurzel

Rubus phoenicolasius ist ein Flachwurzler und bildet, je nach Boden, ausläuferbildende Wurzeln.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Japanische Weinbeere sind dunkelgrün, gefiedert, wechselständig. Diese sind etwa 4 - 10 cm groß.

Triebe

Die Triebe von Rubus phoenicolasius sind bestachelt.

Verbreitung

China bis Korea.

Boden

Rubus phoenicolasius bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Halme/Zweige

Die Zweige dieser Pflanze sind bestachelt.

Rinde

Rot-braune Rinde macht diese Pflanze zu einem Blickfang in jedem Garten.

Pflanzzeit

Containergehölze können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Pflege

  • Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
  • Gießen Sie seltener, aber dafür gründlich und durchdringend. Dadurch werden die Pflanzenwurzeln angeregt auch in tiefere Bodenschichten vorzudringen und überstehen so Trockenperioden besser.

Verwendungen

Bauerngarten, Frischverzehr, Bienenweide, Vogelnährpflanze, Marmelade

Frosthärte

Die Japanische Weinbeere weist eine gute Frosthärte auf.

Standort

Bevorzugter Standort in halbschattiger bis schattiger Lage.

Wasser

Die Pflanze braucht viel Wasser. Die Erde nicht austrocknen lassen.

Wuchs

Japanische Weinbeere ist ein überhängend wachsender Strauch, der eine Höhe von 2 - 3 m und eine Breite von 1,5 - 3 m erreichen kann. In der Regel wächst sie 30 - 40 cm pro Jahr.

Frucht

Besonders dekorativ sind die orange-roten, runden Früchte von Rubus phoenicolasius. Diese erscheinen ab Juli.

Blüte

Rubus phoenicolasius bildet schalenförmige, in Trauben angeordnete, hellrosafarbene Blüten ab Juni.

Wichtige Merkmale

  • Fruchtschmuck
  • aromatisch, süß-säuerlich im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
  • pflegeleicht

Aufgaben

  • Düngen: Im Zeitraum von März bis April
  • Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
  • Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis Anfang März.
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